понедельник, 8 августа 2011 г.

Greetings, programs!

Сегодня я надеюсь рассказать много интересного об одном из моих любимейших фильмов, и это фильм режиссёра Стивена Лисбергера - TRON.

Кинофильм TRON вышел на экраны кинотеатров в 1982 году, благодаря совместной работе студии Walt Disney Pictures и режиссёра Стивена Лисбергера.


Сюжет фильма повествует о молодом талантливом программисте по имени Кевин Флинн (Джеф Бриджес), который пытается взломать главный компьютер компании ENCOM, в которой он прежде работал, чтобы доказать всему миру что именно он является автором игры Space Paranoids и многих других, создание которых присвоил себе Эд Диллинджер (Дэвид Уорнер) - нынешний глава компании ENCOM. В достижении цели Флинну помогают его друзья по прежнему месту работы - Алан Брэдли (Брюс Бокслейтнер) и Лора Бэйнс (Синди Морган). Флинн не в силах получить доступ к сети компании из своего дома, так как та блокируется программой Мастер Контроль.
Под покровом ночи они проникают в лаборатории ENCOM, чтобы запустить программу Алана - Трон - которая бы смогла обезвредить Мастер Контроль и достать доказательства преступления Диллинджера. Но ПМК не так прост, и как только Флинн садится за терминал в лаборатории, ПМК оцифровывает его и переносит из реального мира в мир внутри мэйнфрейма ENCOM.
Digitizing!

Дальше раскрывать сюжет не буду, чтобы не испортить впечатления от просмотра. 

Сарк и пакман
TRON был первым фильмом, в полной мере использовавшим компьютерную графику. Все декорации виртуального мира внутри мэйнфрейма были нарисованы на компьютере. Сцены виртуального мира снимались на чёрно-белую плёнку, затем каждый кадр вручную раскрашивался. При этом фильм содержит около 30 минут сцен, созданных полностью с помощью компьютерной графики. В начале 80х компьютер был скорее роскошью чем средством передвижения тем необходимым предметом, который сегодня есть дома почти у каждого. И само собой в то время многие люди могли себе только представлять как же там всё внутри работает. Лисбергер решил оттолкнуться от этого и представил в фильме программы в виде людей, которые живут в мире, подчиненном программе МастерКонтроль, и страдающим от её тирании. Неопознанные и опасные программы исключались из системы и отправлялись на своеобразную арену, на которой они сражались между собой.

Стоит отметить, что при создании фильма Лисбергер вдохновлялся тогдашними видеоиграми, например битвы с дисками были своего рода интерпретацией известной игры Pong (разработано Atari в 1972).

В распознавателях достаточно легко узнаются инопланетяне из Space Invaders (Atari, 1980).

Танк, в котором передвигался CLU в начале фильма является отсылкой к играм Combat (Atari, 1974) и Battlezone (Atari, 1980) .


Знаменитые светоциклы - адаптация аркадной игры Blockade (1976)  в народе известной как "Змейка". 
Вообще фильм вышел очень богатым на забавные фишки, например "очеловечивание" некоторых компьютерных терминов и вещей. Обнуление здесь равносильно смерти, можно восполнить силы испив энергии из источника... Биты так вообще очаровательны. =)
Кроме того, фильм оставил большой след в массовой культуре - пародии и отсылки к нему есть во многих популярных сериалах: Family Guy, Futurama, The Big Bang Theory... и других.


Я рекомендую посмотреть этот фильм всем любителям научной фантастики. Это классика,  классика не стареет. На этом всё, любите друг друга! =)

P.S. Недавний Tron Legacy конечно тоже фильм неплохой, но это уже не торт.

2 комментария:

  1. плавательная шапочка Йори умиляет^_^

    ОтветитьУдалить
  2. Стыдно, но я так и не посмотрел "Трон".
    Надо исправляться!

    ОтветитьУдалить