понедельник, 5 сентября 2011 г.

Sega Mega Drive vs XXI'th Century

Всем доброго дня!


Душе престарелого 20+летнего геймера свойственна ностальгия по былым денькам, когда мы ходили друг к другу в гости поиграть в сегу или денди. Тогда телевизоры были похожи на большие ящики с экраном, а приставки продавались буквально на каждом углу. Да да, на каждом! =) Моему брату мы покупали сегу в каком-то ларьке по типу союзпечати. С тех пор многое изменилось. Изменились телевизоры, изменились и клоны Sega Mega Drive и денди.
Сегодня я расскажу о некоторых различиях между современными клонами Sega Mega Drive и оригинальной приставкой и её клонами, выпускавшимися в 90х годах.

Прежде всего стоит взглянуть на названия того, что продавалось тогда, и что продаётся сейчас:
тогда...

сейчас
Оригинал SMD2
На этом различия не заканчиваются. Как ни странно изменилась и "начинка". Собственно это начало происходить еще в 90х годах, когда китайцы начали штамповать первые клоны японских приставок. Сначала клоны были практически идентичны оригиналам, вплоть до используемых чипов. Постепенно схемы упрощались, компоненты заменялись более дешёвыми и ненадёжными аналогами, и в конце концов мы получили то, что сейчас продаётся в магазинчиках с китайскими дешёвыми электроприборами. А именно системные платы размером с кредитку.
Клон времен 90х гг.
Изменения в аппаратной составляющей не могли не изменить потенциала приставок. К примеру оригинальная Sega Mega Drive первой и второй (клоны которой у нас популярнее всех) моделей имели специальный разъём, позволявший подключать к приставке Mega CD - хардварный аддон, позволявший играть в игры на компакт дисках. В первых клонах этот разъём оставался, потом его упразднили. Так же для защиты от пиратства, у приставок были региональные различия. Sega выпускала Mega Drive для использования в Японии, Евразии и США (под брендом Genesis). Версии для Японии и США выдавали картинку в NTSC, для Евразии в PAL. Кстати говоря, именно PAL приставки первыми стали пиратить китайцы. Сегодняшние клоны мегадрайвов имеют переключатели режимов PAL/NTSC и US/JAP для переключения региона.
Один из последних клонов
По моему мнению оригиналы и ранние клоны не теряют актуальности и на сегодняшний день. Всё потому, что в погоне за упрощением и удешевлением китайцы пообрубали всё то, что в 90х не использовалось в виду того что не все могли себе это позволить. Речь идёт о стерео звуке и RGB сигнале. С первым всё понятно, что же даёт RGB сигнал? Это отчётливо видно на современных LCD телевизорах. Вот фото для сравнения:

Как это выглядит через обычные "тюльпаны"

И через SCART, RGB-сигнал
Как видно из фото, аналоговый сигнал с RCA ("тюльпанов") выдаёт гораздо менее чёткую картинку, нежели то, что выдаёт приставка посредством шнура SCART или S-Video. Всё потому, что в оригиналах и их ранних клонах использовались видеокодеры с поддержкой RGB вывода, и эти самые выводы подавались на универсальный выход приставки. В современных же клонах к выходу тянутся только 3 дорожки - на аудио, видео и заземление.
Вопрос с переключением регионов на старых приставках давно решён энтузиастами. Любой человек, знакомый с паяльником может без труда наколдовать для своего старого мегадрайва модификации для переключения частоты развёртки и региона. Сам я этим пока не занимался, в моём клоне мегадрайва уже есть переключатель региона, но пока я не могу найти время, чтобы сделать переключение режимов NTSC/PAL.

Подведём черту этой статье. Безусловно, помимо карманных подавителей ностальгии вроде Dingoo A320, есть варианты с покупкой старых приставок через интернет-барахолки с целью последствующей модификации. Игры вроде как ещё продаются в тех же магазинах, в которых продаются китайские клоны. Правда, если вас смущает, что игры в основном продаются на русском языке (меня например смущает), стоит спрашивать у продавцов, либо искать старые картриджи на авито и ebay или им подобным.

На этом всё, спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. сколько игр я переиграл на денди и сега... Периодически на эмуляторе играю, но это не то

    ОтветитьУдалить