четверг, 19 апреля 2012 г.

Делаем свой уютненький HTPC из 3Q Sign c Ubuntu на борту

Всем привет! Поздравляю всех с наконец-то наступившей весной! :)
Сегодня я расскажу о личном эпическом опыте в настройке собственного HTPC, или, говоря более ясно - домашнего кинотеатра на базе ПКшечки. Цель всей этой конструкции - служить главной домашней файлопомойкой, медиаплеером и инструментом для работы с фотками. В качестве ОС я выбрал Ubuntu, настроение было романтичное, хотелось приключений... :)

Изначально было дано:
  • Телевизор LG 32ld420
  • Аккустика Edifier C3
  • Xbox 360
  • Беспроводная клавиатура Sven 9004 с трекболом
и чуть позже к этому списку добавились тумба под всё это хозяйство и неттоп 3Q Sign.

Почему был выбран именно неттоп? Всё очень просто - он не так сильно шумит как tower-системники, потребляет электричества как нетбук на зарядке, и его можно просто повесить на vesa-крепеж к задней стенке телевизора. Что я и сделал :)

Немного подробнее о неттопе. Под капотом у него следующие железки:
  • Intel Atom D525 1,8GHz (quad-core)
  • Nvidia ION 2, 512mb
  • 4Gb RAM от Kingston
  • 750Gb HDD от Toshiba
В комплекте шел тот самый vesa-крепеж, о котором было сказано выше.

Подключение всех частей - дело нехитрое, поэтому заострю внимание только на конкретных деталях. Аккустику я подключил к выходу телевизора, чтобы не нужно было каждый раз дёргать джек из телевизора в неттоп и обратно. Звук и картинка с приставки и неттопа идут в телевизор по двум HDMI-кабелям. Благо в последнем есть два входа под них.

На неттоп Ubuntu 11.10 встала почти без проблем. Единственная небольшая неприятность - звук при загрузке системы по умолчанию направлялся на аналоговый выход встроенной интеловской звуковушки. А мне нужно было по умолчанию в HDMI выход. С этим пришлось чуть-чуть повозиться и погуглить. Решилось всё не очень быстро но довольно просто. Удалил стандартную PulseAudio и направил звук через драйвер ALSA. Вуаля, звуки бубна при загрузке теперь снова слышны :)

Для включения аппаратного декодирования full-HD видео установил драйвер NVidia и поставил в SMPlayer вывод звука с его использованием (vdpau). Через SMPlayer видео играется вполне плавно, но иногда на секунду подтормаживает. В принципе это терпимо и впечатления от просмотра кино не портит. Вообще думаю стоит еще попробовать как с этим справятся плееры VLC и XBMC.

Коллекцию музыки помог разложить по полочкам плеер Amarok. Он отлично справляется со своей основной задачей, и в плюс к этому еще имеет множество вкусных дополнений. Например, умеет выводить на экран страничку об исполнителе в Википедии или текст песни. Умеет подгружать обложки из сети, редактировать ID3 теги. Я думаю что таким набором не каждый плеер на linux'е может похвастаться.

Для работы с фотографиями я установил GIMP и Darktable. Это аналоги Photoshop и Lightroom соответственно. Каталог фотографий помогает держать замечательная дефолтная программа Shotwell.

В итоге, имеем полноценный тихий домашний медиацентр, со всеми плюшками :) Подумываю только заменить свеновскую клавиатуру на что-то более компактное и удобное.

1 комментарий:

  1. Все очень хорошо расписал. Имел радость лицезреть эту систему вскоре после её запуска в коммерческую эксплуатацию - все вполне достойно. Как Рома уже упомянул, на Full HD фильмах бывают небольшие подвисания, но это происходит не часто и скорее всего излечится заменой программы для просмотра видео. Спорный момент лишь в обработке фотографий, но это сугубо мое мнение - я бы предпочел хороший монитор 23-27" (желательно на IPS матрице) и производительный системник - хотя цена такого решения сравнима со стоимостью всего медиа центра, так что это скорее придирки :-)

    ОтветитьУдалить