понедельник, 29 октября 2012 г.

Fuji Velvia 100F, или как запутать людей


Чего нам всем не хватает осенью? Правильно, солнца и ярких красок!
Пусть даже осень начинается весьма красочно, к тому времени как я пишу эти строки уже успел выпасть и растаять первый снег, а на улице стабильно серо и уныло. И как-то даже не хочется выходить на улицу лишний раз, не говоря о том чтобы еще и много фотографировать. Тут уж приходится стиснув зубы ждать солнечных денечков и отправляться в какое-нибудь красивое место.
На негатив осенью снимать не очень прикольно. В прошлом году я в это время отщелкивал на папин Зенит пленку Fuji Superia. Дело это растянулось, но результаты вы видели. Те кадры, которые пришлись на конец осени, вышли конечно довольно насыщенными, с теплыми цветами, но не настолько, как иногда хотелось бы.
Этой осенью я решил попробовать слайд, Fuji Velvia 100F, и не прогадал!





Вельвия широко известна и популярна как среди профессионалов фотографии, так и в ломо-сообществе. Последние правда в основном проявляют ее не по стандартному для слайдовой пленки процессу Е-6. Чаще можно встретить вельвию, проявленную по процессу для негативной пленки. В кросспроцессе вельвия приобретает малиновый оттенок и резко возрастает контрастность. Это конечно прикольно иногда использовать как спецэффект, но уж больно этот спецэффект отшибает многих у людей фантазию. Я решил, что для первого раза лучше проявить ее по стандартному слайдовому процессу, и зарядил ее в свой Киев-19.
У этой пленки довольно заметный акцент на красной части спектра, и для получения теплейших осенних оттенков это то, что доктор прописал. Причем даже если снимать в пасмурную погоду, цвета на фото не выглядят серыми и безжизненными.




Как и большинство слайдовых пленок, особой фотоширотой вельвия не блещет, и ошибок экспонирования не прощает - поэтому многие удачные кадры имеют очень контрастные перепады между светом и тенью. А что до ошибок экспозиции, то я уяснил для себя, что лучше слегка переэкспонировать эту пленку, чем недоэкспонировать. Во втором случае получается полный кошмар. Что прощает и вытягивает любительская Superia, то получается полной ерундой на Velvia. Так что, если решите попробовать для себя эту слайдовую пленку, озаботьтесь поиском хорошего экспонометра.



Что еще весьма примечательно, очень легко оказалось запутать людей, показав рядом кадр с вельвии и кадр с Nikon D90. Всё таки тот факт что вельвия имеет довольно мелкое зерно, отражается на общей резкости снимков, отчего легко их иногда спутать с цифровыми. Было довольно забавно понаблюдать на догадки моих друзей в сети vk.com. Ребята, вы меня очень повеселили, спасибо всем огромное что приняли участие в моем маленьком опросе :)


В общем, мне очень понравилась эта пленка! Возможно как-нибудь еще одну катушку возьму поснимать.

1 комментарий:

  1. Хорошая серия получилась и пленка понравилась. Молодец!

    ОтветитьУдалить