понедельник, 8 октября 2012 г.

Впечатления о Microsoft Patterns & Practices Summit


Как некоторые знают, в прошедшую пятницу в Москве состоялась конференция Microsoft Patterns & Practices Summit. Мероприятие было приурочено к скорому выходу в свет новой операционной системы Windows 8, а так же в числе основных тем затрагивались Windows Azure и Team Foundation Server. Благодаря моему коллеге, Саше Казанцеву, мы втроем с ним и Олегом Еланцевым выбрались на сие мероприятие.

Олег и Саша с бэйджиками, позади них народ угощается халявным кофейком
Продравшись кое-как через пятничные пробки, к половине десятого утра мы оказались у входа в отель Radisson Олимпийский, на 4 этаже которого уже началась регистрация участников. Мы тоже поспешили ее пройти, сдали вещи в гардероб и получили свою часть майкрософтошной халявы. В первую часть халявы входила сумка участника конференции, в которой было три книжки о продуктах Microsoft, ручка, блокнот с логотипом конференции, а так же установочный диск последней версии MS Visual Studio Ultimate. Попозже участникам предоставлялась возможность поучаствовать в розыгрыше Nokia Lumia 920, премиальной подписки на MSDN и других разностей, и еще была раздача памятных футболок.
Эухиньо вещает
Первым делом мы устроились слушать Эухиньо Паче из Microsoft, который открывал конференцию своим докладом о работе Microsoft за последнее время и ближайших планах компании. Вопреки нашим с коллегами ожиданиям, пленарное заседание прошло весьма увлекательно. После доклада Паче, конференция продолжилась одновременно в трех залах.
Перед докладом о шаблонах дизайна
Мы пошли слушать доклад Константина Кичинского о шаблонах дизайна новых типов приложений для Windows 8. Конечно, многое из доклада Константина было уже далеко не открытием для тех, кто имел опыт разработки приложений под iOS и Android. Но тут всё же стоит отметить и позитивное зерно. Мне очень понравилась прозвучавшая на докладе мысль о том что теперь в ОС от Microsoft главное - это пользователь. А раз пользователь - главный, то и показывать нужно в первую очередь ту информацию, которая для него важнее всего. Очень здорово, что Microsoft пытается достучаться до своих олдскульных разработчиков и дотнетчиков и объяснить им что времена изменились, и софт теперь пишется для того чтобы люди могли затратив наименьшие усилия пользоваться им с максимальной эффективностью. Это вселяет надежду что Windows 8 всё-таки выстрелит и хотя бы уже вобъет гвоздь в допотопный Windows XP. Крайне сильно в это хочется верить =)
Далее по программе, попив кофейку с бонусами от Radisson, мы отправились слушать доклад Сергея Пугачева о его опыте создания Win8-клиента для высоконагруженного медиа-портала. Медиа-портал этот на деле оказался сайтом TechDays, в создании которого Сергей собственно принял значительное участие. Но доклад его был не столько об этом, и даже не о Win8-клиенте для TechDays, а скорее о том, как просто и играючи можно создавать приложения для Windows 8 используя интерфейс Metro (хотя вроде уже он не так называется). Вобщем довольно познавательно это прошло, однако технологические фишки, которые показывал Сергей, уже мне и моим коллегам были знакомы по MacOS X и XCode. Тут мы увидели просто качественно сделанные "на свой лад" решения.
Между докладами были музыкальные паузы
После второго доклада был объявлен обеденный перерыв, и мы спустились в зал ресторана. Обед для участников конференции был бесплатный и очень вкусный. Был шведский стол, все набрали себе разного по вкусу и устроились за большим столиком. Чуть позже к нам подсели Кристофер Бенаж и Блэйн Вастелл, которые после обеда читали доклады о разработке на HTML5/JavaScript под Windows 8.
После обеда мы пошли слушать доклад Кристофера о разработке на JavaScript под Windows 8 с использование фреймворка WinJS. Этот фреймворк по сути есть велосипед от Microsoft, которым они хотели заменить и дополнить популярный NodeJS. Доклад был очень интересный, хоть я и мало разбираюсь в JavaScript. Кристофер довольно подробно рассказывал о механизме Promises из WinJS, а так же ответил на огромное количество вопросов от заинтересовавшихся слушателей. После небольшого перерыва к нему присоединился Блэйн, и они вместе привели пример создания простого полноценного приложения на HTML/JavaScript для Win8.
Это был последний доклад, который мы послушали, так как предстоял еще затяжной путь домой.
В целом я остался под большим положительным впечатлением от конференции. Удалось посмотреть на Windows 8 в работе, увидеть "кухню" разработки под нее. И можно сказать я сменил свое скептично-ироничное настроение по поводу Win8 на сдержанно-оптимистичное. Мне действительно понравилось то, что я увидел. Когда эта система наконец по-настоящему увидит свет - это будет прорыв по части user experience на ПК. Ни одна десктопная система сейчас таких возможностей не предлагает. Горячо любимая мною Ubuntu нервно курит в сторонке. За последние пару лет в Microsoft умудрились поймать волну, а в Canonical умудрились с нее спрыгнуть. Mac OS X же наоборот развивается довольно консервативно. Конечно многие скептики возможно так и будут говорить, что ни к чему пальце-ориентированные GUI на ПК, но критика критикой, а эти самые GUI могут быть крайне разными. И тут впору сравнить интерфейсы Gnome 3 и Metro. Metro выглядит гораздо более информативным и удобным, а Gnome 3 это просто переделка старого гнома под пальцы. "Зло" идет именно от таких интерфейсов. Нельзя сменить подход к управлению, не переосмыслив то, как будет подаваться контент. Я считаю что маркетологам, аналитикам и дизайнерам из Microsoft стоит поставить небольшой памятник за ту работу, которую они проделали, чтобы показать миру Windows 8. Нам же, скромным линуксоидам стоит лишь надеяться, что мы не застрянем в своих консервативных пережитках, и что найдутся таки люди, которые решат сделать достойный ответ на user experience, который сейчас предлагает Microsoft.

Всем добра! Спасибо что дочитали этот пост до конца!
Глядя на фото помните, что мы ехали слушать а не фотографировать :)

2 комментария:

  1. Одна из целей организаторов конференции достигнута: +1 к лояльности пользователей (что немаловажно - линуксоидов :))

    ОтветитьУдалить
  2. Не думаю что цель была пользователей завлечь) Всё-таки для разработчиков саммит)

    ОтветитьУдалить