понедельник, 26 ноября 2012 г.

Печать фотографий для "чайников"

Пока свеж новоприобретенный опыт в печати фотографий, я решил поделиться им с теми, кто еще этим не занимался, и заодно собрать в одном месте некоторый ликбез по подготовке цифровых фотографий к печати. Материалов на эту тему в интернетах довольно много, но всё как-то очень разрозненно, на мой взгляд. Я опишу то как я это делал в свободном редакторе Gimp, а для Adobe Photoshop и других всё вобщем-то по аналогии делается.

Итак, начнем! Пусть наша исходная фотография имеет размеры примерно 4500х3000 пикселей. В зависимости от формата матрицы, на которую она была сделана, соотношение сторон будет различаться. В цифрозеркалках стоят обычно матрицы с соотношением примерно 3:2, в компактных цифровых камерах соотношение может быть самым различным. Первым делом, вам нужно откадрировать изображение с сооотношением сторон ровно под формат фотографии, в котором собираетесь печатать. Таким образом для печати изображения без полей и с нужным кадрированием, его нужно сделать самостоятельно. В англоязычной википедии есть статья с таблицей основных форматов фотобумаги и размеров цифровых изображений под них. Например, если вы собираетесь печатать фото на бумагу 20х30, то нужно кадрировать с соотношением сторон 3:2 (1.5), а если 9х13 - тогда 10:7 (1.43).



После того как мы кадрировали изображение, нам нужно изменить его линейный размер. Другими словами мы должны изменить количество пикселей на дюйм (ppi) таким образом, чтобы оно (по возможности) совпадало с количеством печатаемых точек на дюйм (dpi) печатной машины. Стандартно, печатные машины в фотолабораториях поддерживают 300 dpi, однако для больших форматов (30х45 и больше) возможна иногда печать только с меньшим dpi. Об этом заранее нужно узнать в фотолаборатории, в которой вы собираетесь печатать ваши снимки.
Остановимся подробнее на размерах фотографии. В статье, ссылку на которую я приводил выше, указаны размеры цифровых снимков с 300 ppi. Например, если вы собираетесь печатать фото 20х30, то нужно уменьшить размер фотографии до 2400х3600 px - таким образом получится изображение, идеально подходящее под печать 20х30 c 300dpi. Если же вы хотите распечатать 30х45, но текущий размер вашей фотографии меньше требуемых 3600х5400, можно также сделать размер 2400х3600. Так у вашего изображения ppi будет равно 200, что подходит под печать с 200 dpi. Отмечу, что разница между 200 и 300 dpi на таких больших снимках заметна только хорошо вооруженным глазом. :) При уменьшении изображения желательно указывать параметр - кубическая или бикубическая интерполяция. Так ваше изображение потеряет минимум деталей. Для изменения размера изображения в GIMP нужно зайти в меню Изображение -> Размер изображения.


Последний шагом нужно "навести резкость". Каким бы крутым ни был бикубический интерполятор, уменьшенное изображение немного замыливается. Так что перед печатью необходимо сделать шарпинг. Делается это различными способами: кто-то играется с фильтрами  hi-pass и low-pass, кто-то просто подкручивает резкость в стандартном инструменте. Наиболее распространенным и самым удобным на мой взгляд является способ с применением нерезкой маски (unsharp mask). Он присутствует во всех более-менее серьезных фоторедакторах, и по сути является гауссовым размытием, только эффект от него обратный. :) Чтобы воспользоваться им в GIMP, нужно выбрать в меню Фильтры -> Улучшение -> Нерезкая маска. В качестве основных параметров для нерезкой маски указывается радиус, сила и порог. Обычно я ставлю их в соотношении 5 / 0,5 / 0 и дальше корректирую под конкретную фотографию. Для разных картинок нужны разные параметры, так что я могу только посоветовать ориентироваться на собственные ощущения и делать как вы видите.


На этом, собственно всё. И всего нам понадобилось сделать три простых действия - кадрировать, изменить размер и отшарпить. Теперь можно экспортировать картинку в JPEG с 100% качеством, либо в TIFF, и радостно бежать ее печатать в вашу любимую фотолабу!

1 комментарий:

  1. Гуд джоб! Материала и правда много, но много бестолкового, тут же все по полкам.

    ОтветитьУдалить