четверг, 10 октября 2013 г.

Все дороги ведут в Рим. Часть 3


Третий день начался с похода в Ватикан и посещения собора Святого Петра. На подступах к собору, как правило дежурит куча экскурсоводов-частников, говорящих на почти всех языках. К нам пару-тройку раз подкатывали с предложениями наши соотечественники, услышав родную речь. Не смотря на то, что мы прибыли к месту пусть не ранним но утром, желающих посетить собор уже накопилась целая толпа. К счастью очередь двигалась довольно шустро, и не прошло и пятнадцати минут, как мы оказались внутри.

Все узоры на потолке выполнены из мозаики

Поразительно, сколько кропотливого труда сюда было вложено

На дверях собора барельефы с довольно жесткими сюжетами


После прогулки по Ватикану и его окрестностям, мы сели на трамвайчик и поехали к парку Боргезе с целью посетить одноименную галерею.

Удивительно мало народу ездит на трамайчиках :)

Но правда билеты там были только на следующий день (вот так строго), так что мы купили билеты и пошли прогуляться по парку в сторону Национальной Галереи современного искусства. 


шкурки цикад

Первый этаж этой галереи почти целиком отведен под живопись XVIII-XIX веков, так что удалось посмотреть на множество красивых итальянских пейзажей и работ портретистов. Еще стоит отметить, что в коллекции галереи есть пара картин Ильи Репина - например, портрет скульптора Трубецкого, несколько работ которого так же можно найти в этой галерее. Но, пожалуй самое интересное, ради чего мы шли в сюда - это картины Винсента Ван Гога: портрет мадам Жинуа и портрет молодого крестьянина. На втором этаже галереи находится выставка современного "искусства" (постмодерн и все такое). Вообще начинается она с центрального зала первого этажа, иронично названного "Is that art?". :) Для нас там не было ничего интересного, поэтому мы быстро пробежались по остальной части музея и отправились гулять по городу дальше. Пока еще не стало совсем поздно, забежали в Пантеон:

Купол и вправду впечатляющий - 42 метра в диаметре! И это в те времена то!

Под вечер мы решили прогуляться к Circo Massimo и Авентийскому холму. На холме находится смотровая площадка, с которой открывается (еще один) классный вид на город и собор Святого Петра. А еще на Авентийском холме стоит монастырь мальтийского ордена, популярный сейчас среди туристов из-за замочной скважины в воротах, ведущих в сад монастыря. Через эту замочную скважину видно территории трех государств - Мальты, Италии и Ватикана. Вот такой аттракцион. Кстати, несмотря на темное время суток, когда мы туда дошли, то пересеклись там еще с парой групп туристов.

Четвертый день мы решили начать с прогулки по центральной части Рима, так как к часу дня у нас были билеты в галерею Боргезе. Стартовали от памятника Фантомасу простите, папе Иоанну Павлу второму:


Рим - город огромный, и нельзя просто так взять и за пару дней обойти все его достопримечательности. Последний наш день мы решили посвятить тому, чтобы дойти до тех мест, где наша нога еще не ступала. От памятника папе мы направились к площади Республики:

По центру площади вполне ожидаемо фонтан :)
А по краям одни из самых дорогих отелей в Риме
От площади Республики мы направились на север, в сторону Piazza di Spagna и Piazza del Popolo. Приятно просто гулять по городам с длинной историей. Куда бы ты ни пошел, везде найдется что-нибудь привлекательное, за что нельзя не зацепиться взглядом.

лавка каменщика в переулочке
Внезапно

Утром у площади Испании не так много народу, днем и к вечеру тут обычно гораздо более людно:



Как обычно, ко всем площадям с лестницами мы умудряемся подойти с правильной стороны, так что с лестницы на этой площади мы тоже спускались, а не поднимались :)
Внизу, собственно на самой площади есть фонтан, из которого люди даже водички попить пристраиваются. Мы так и не поняли, питьевая там вода или нет, но таки попробовать тоже рискнули. :)
Убедившись что вода не отравлена, мы отправились дальше на север, в Скайрим к площади Народа.



Почти обязательный обелиск

И обязательный фонтан

Над пьяцца дель Пополо есть смотровая площадка, забравшись на которую можно еще раз окинуть взглядом пол-Рима. И от этой площадки начинается территория парка Боргезе, оставшееся до посещения одноименной галереи время мы решили скоротать в нем. 

На горизонте купол собора Святого Петра

Лев караулит у водопоя

В парке Боргезе можно ходить хоть целый день. Не только потому, что он занимает огромную территорию, часть от которой, кстати говоря, занимает римский зоопарк. Здесь очень ухожено, все дорожки чистенькие, есть прокат велосипедов, множество фонтанов, попугайчики летают повсюду :) 

Каждое деревце имеет номер, за ними регулярно ухаживают

За порядком в парке следит конная полиция

Дождавшись, наконец, назначенного времени, мы посмотрели на картины в галерее.
Вот наверняка у тебя уже давно зреет вопрос - "А чего это он рассказывает про музеи, картины, и все такое, а фоточки оттуда зажал что-ли?". Нет, не зажал. :) Просто в большинстве музеев и галерей в Италии фотосъемка запрещена. Хотя конечно многие туристы плюют на эти запреты и фотографируют там и сям. Я придерживаюсь такого мнения, что это просто бессмысленно фотографировать картины в галереях например. Фотографией не передать их красоты. Да и потом, для многих, как мне кажется, показалось бы нудным рассматривать тонны фотографий с картинами порой не очень-то известных художников.

На десерт мы оставили себе поход в музей видеоигр :)
Находится он на левом берегу Тибра, севернее от Ватикана, в относительно новом районе. В "коллекции" там чуть ли не все девайсы для видеоигр за всю их историю. Есть отдельный зал про расовую итальянскую игру канадского происхождения Assassin's Creed 2. А еще бонусом там стоит несколько аркадных автоматов, в которые можно играть посетителям. Мы с Соней испробовали каждый. :)

Ну вы поняли :)

Space Invaders, оригинальный аркадный автомат

Зал Resident Evil

Так мы провели свой последний день в Риме. На следующий день мы уехали с вокзала Termini во Флоренцию, столицу Тосканы. Забегая вперед, скажу что во Флоренции нам понравилось больше всего. Хотя не сказать что она поражает чем-то сразу, но побыв там несколько дней, в этот город очень тяжело не влюбиться.

Ждите продолжения, оно будет очень скоро! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий