воскресенье, 20 октября 2013 г.

Bella Firenze. Часть 1

Столько всего понавалилось, что я и забыл выложить очередную часть наших похождений. Чтож, постараюсь наверстать. :)
Проехав на поезде за почти четыре часа полстраны, мы оказались в уютной Флоренции.
Отель у нас находился недалеко от станции Campo di Marte, предпоследней на пути к главному вокзалу города. По удачному стечению обстоятельств это еще и достаточно близко к центру, со всеми вытекающими отсюда бонусами. Например, до ближайшей крупной достопримечательности - собора Санта Кроче - чуть менее пяти минут пешком. Чем мы тут же и воспользовались. Быстренько распаковавшись в номере, мы не стали терять времени даром и уже через минут десять-пятнадцать мы добрались до Санта Кроче и вошли внутрь. В отличие от Рима, где вход в большинство соборов бесплатный, во Флоренции и Венеции вход стоит денежку. И безусловно оно того стоит!

Санта Кроче примечателен тем, что в его стенах захоронено множество выдающихся личностей.  Среди них Галлилео Галлилей, Джоаккино Россини, Николо Макиавелли, Микеланджело Буонаротти, а также Донато ди Никколо ди Бетто Барди (известный как Донателло) и множество других.





Внутренний дворик

Фрагмент глиняной таблички

Капелла Пацци

Кроме того, перед собором установлен памятник Данте Алигьери, автору "Божественной комедии". С ним здесь история довольно забавная. При жизни флорентийцы его мягко говоря не ценили, поэтому захоронен он в другом городе. Однако в базилике находится кенотаф (надгробие без праха) ему предназначенный.

Так как первый день мы решили посвятить прогулке, то и мест мы посетили немало. Флоренция оказалась довольно компактным городом в том смысле, что исторический центр ее довольно небольшой. Например, пересечь пешком весь центр от Санта Кроче до базилики Санта Мария Новелла - дело минут двадцати, если бодро шагать.
После базилики Санта Кроче мы отправились к старой площади синьории, где скучковались галерея Уффици, Палаццо Веккьо, памятник Козимо Медичи, и Лоджия Ланци.



На следующем фото в порядке удаления от зрителя: "Юдифь с головой Олоферна" работы Донателло, фонтан Нептуна работы Бартоломео Амманати, "Мардзокко" работы Донателло (лев), конная статуя Козимо Медичи и купол Дуомо (выглядывает из-за домов):

Плотно набились в кадр :)

Персей и водолазное ружье


мм... такие гладкие подмышки :D

Следующей точкой на нашем маршруте стал собор Санта Мария дель Фиоре, или как его еще коротко называют - Дуомо. Это название заменяет коротеньким словом длинное "главный кафедральный собор города". Санта Мария дель Фиоре не просто главный собор Флоренции, это такая громадина, что ни одним объективом ее в кадр целиком не вписать (если конечно не с вертолета фотографировать :) ). Собор со всех сторон шедеврально облицован мрамором трех цветов. Вот кусочек моей первой не очень удачной панорамы фасада Дуомо: 

Красота! Но верхушку снял слишком далеко, так что она не приклеилась в редакторе :(
В ансамбль собора также входят баптистерий Сан Джованни и кампанилла Джотто.


Все вместе это производит грандиозное впечатление. Особенно если знать что строительство всей этой красоты было завершено аж в 1430е годы. Дальше еще несколько картиночек: 


Парковочное место образца 15 века


Дальше мы отправились к старинному мосту Понте Веккьо, историческому сосредоточению ювелирных мастерских Флоренции. Сейчас это довольно оживленное туристическое место - здесь можно купить побрякушек из золотишка, по вечерам можно нарваться на случайный концерт местных уличных музыкантов, а еще повесить замочек к оградке бюста Бенвенуто Челлини. Кстати, почитайте его биографию, это тот еще остросюжетный боевик))



 

А еще тут гораздо больше любителей ездить на велосипедах, чем в Риме
Напоследок, пока еще не совсем стемнело, мы побежали обратно к первому пункту нашей прогулки - Санта Кроче, чтобы запечатлеть ее во всей красе в лучах вечернего солнца:



Памятник Данте тут как тут

Площадь перед Санта Кроче вторая по просторности в городе. Первая - перед палаццо Питти.
Вобщем-то так вот, в беготне по городу мы и провели наш первый день в этом замечательном городе. Флоренция это для меня пожалуй тот самый случай, когда можно просто гулять по городу и не выпускать из головы мысли "воу, как же здесь клево". :)

Чертовски клево!

Удачного всем вечера воскресенья и с наступающим понедельником! ;-)

1 комментарий: