пятница, 1 ноября 2013 г.

Bella Firenze. Часть 2

Возвращаюсь наконец к рассказу о нашем путешествии в Италию. Набежало много дел, поэтому в рассказе пришлось сделать перерыв. Что ж, постараюсь наверстать! :)
Утро второго дня в моей любимой Флоренции началось у нас с похода в галерею Уффици. Как мы узнали еще до поездки, Уффици - крайне популярное среди туристов место и билеты на вход нужно брать заранее. Так как мы об этом вовремя позаботились, то и тем утречком нам нам не пришлось стоять в очереди за билетами, и мы шустро проскочили внутрь.

В галерее представлены работы в основном мастеров эпохи Возрождения, таких как Боттичелли, Да Винчи,   Микеланджело Буонаротти, Рафаэля Санти. Лично на меня большое впечатление произвели картины Сандро Боттичелли. В Уффици его работам посвящен большой зал, где например можно увидеть его полотна "Рождение венеры", "Паллада и Кентавр" и "Весна".
Вдоль главных корридоров галереи висят портреты значимых личностей той эпохи. Среди них в основном дворяне и духовенство, также есть и портреты ученых и людей искусства.
По окончании экспозиции нас ждала открытая веранда на последнем этаже здания, с которой открывался вид на старую площадь сеньории и палаццо Веккьо. Ну и конечно же, с любой более менее открытой точки виден величественный собор Дуомо.
После посещения галереи, мы забежали попить кофейку в баре неподалеку, и чисто случайно нарвались на лучший каппучино в своей жизни! :) Потом, гуляя по городу мы еще пару раз возвращались туда.


Взбодрившись, мы пошли в музей Галилео - музей истории науки. В нем собрана огромная коллекция разнообразных научных приборов начиная от эпохи Возрождения. А в самом конце экспозиции находятся несколько комнат с интерактивом, где можно даже собственноручно воспользоваться копиями некоторых приборов, представленных в музее.



После посещения музея мы отправились к собору Санта Мария Новелла, что в западной части города. Его фасад, так же как и Санта Кроче и Дуомо, украшен разноцветным мрамором, а попасть внутрь можно за небольшую плату - внутри множество старинных фресок, а также небольшая выставка старинных церковных принадлежностей и костюмов священнослужителей.




Фрагмент фрески с изображением Страшного Суда

Вообще, местами довольно мрачноватый собор.
А еще нам повезло застать за работой реставратора в одном из залов.


Следующим пунктом у нас был музей фотографии, который находится на той же площади, прямо напротив собора. Там, как и во многих музеях фотографировать было нельзя категорически. На мой взгляд его однозначно стоит посетить всем, кто увлекается фотографией. Там можно посмотреть и на старинные даггеротипы, и первые попытки раскрасить фотографии, и посмотреть на различные старинные фотоаппараты, которые стали в своем роде вехами в развитии фототехники. А еще там проходят выставки фотографий XX века: мы, например, попали на выставку фотографий послевоенной Франции конца сороковых - начала пятидесятых. В общем - горячо рекомендую посетить!

Под вечер мы взяли билеты на посещение ансамбля собора Санта Мария дель Фиоре, быстренько пробежались по его крипте и по внутренней части, заглянули в батистерий Сан Джованни и полюбовались на тамошние мозаики. Наконец, мы пошли ко подъему на смотровую площадку купола Дуомо. Подъем оказался довольно тяжким, так как лестницы очень крутые и довольно тесные. Даже несмотря на то, что перед входом нам пришлось подождать минут десять, пока спустится предыдущая группа, каким-то образом на подъеме мы натыкались на спускающихся туристов и приходилось протискиваться по узеньким душным проходам. Но зато на самой верхатуре нас ждал замечательный вид. Только этот вид я снимать не стал, и как потом окзалось, особо ничего не потерял.

небольшой селфшот
А не потерял потому, что следующим утром мы забирались на кампаниллу Джотто, где я уже пощелкал с незамыленным взглядом.

Вид на кампаниллу с купола Дуомо
Подниматься на колокольню оказалось гораздо проще и веселее, потому что в ней есть промежуточные этажи, на которых можно задержаться и передохнуть.

Несмотря на табличку, на стенах таки пишут и много :)





На купол тоже народ лазит с ранья

Площадь Республики, где-то там Hard Rock Cafe и официальный магазин Bialetti


Дальше по нашим билетикам нам оставалось посетить музей при Дуомо. Самое грандиозное, на что там можно посмотреть - это отреставрированные двери баптистерия, так называемые Врата Рая, которые в свое время сильно пострадали от наводнения в начале XX века. На противоположной от них стене висит огромный экран, на котором показывают кадры хроники с наводнением, а также процесс реставрации дверей.


Еще в тот день мы много гуляли по городу, особенно по южной части. 
А еще я попытался спасти человека от прыжка в реку:


Следующий день мы решили посвятить поездке в Пизу, но об этом в следующий раз!
Удачной всем пятницы!

2 комментария:

  1. Фотографии из Флоренции пока на первом месте в моём чарте! Эмэйзинг шотс!

    ОтветитьУдалить