воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Caffenol

Всем привет!
Давненько я ничего сюда не писал. Предвосхищая возможные вопросы - да, я еще жив и у меня все хорошо.
Под конец года наверное самое время написать о том, чего же хорошего и не очень в нем произошло и как-то подытожить. Пожалуй только скажу, что год получился не такой веселый и насыщенный как предыдущий, но и свои радости в нем тоже были. Чего было очень много, так это работы: как над моими профессиональными задачами, так и работы над собой.

А теперь расскажу, почему пост имеет такой заголовок.
Caffenol - или кофенол - это такой кустарный проявитель для черно-белой пленки. Как понятно из названия, делается он на основе кофе. В двух словах - берется растворимый кофе, смешивается с пищевой содой в определенной пропорции и растворяется в горячей воде. Чтобы не переходить в детали и занудство, подробнее можно об этом способе проявки почитать здесь или очень годно и на русском здесь.

Проявкой загорелась заниматься Соня, так что авторство этой серии у нас семейное :)
Ну и домашняя проявка иногда грозит тем что на негативах остаются мелкие царапки и пятнышки, что на мой взгляд только добавляет ламповости и аутентичности. Снимали все на Зенит 122 и Ilford Pan 100. Кофе Jacobs Monarch (никакой рекламы).






Сонины любимые занятия: вязашки...

... и читашки


Какой-то парень


Хорошая штука, автоспуск

Друзяшки

А еще я сейчас нашел в закромах еще немного фоток с этого года, так что возможно скоро выложу еще псто.

5 комментариев:

  1. Очень круто! Как же я соскучился по твоим постам, требую больше "МИНЕРАЛОВ" )) А если серьезно, то кое-где подрезать нужно черную полосу, а так все очень здорово, классная потертость на снимках, однозначно добавляет ламповости. Из фаворитов отмечу снимок с Сонными ногами и там где она читает, вообще у тебя здорово выходит снимать её, что-то очень доброе и уютное в этом есть. Так что не забрасывай это дело и ждем новых публикаций.
    PS очень печалит отсутствие развития блоггера как платформы, раньше хоть снимки можно было листать в фул сайзе, теперь и это прикрыли ( Думаю переехать на storehouse может?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб)
      Стрелками на клавиатуре листается норм. Черная полоса это фишка походу конкретно моего экземпляра Зенита) А ты вообще давай на свой снимай)

      Удалить
  2. И правда листается, у меня в блоге - нет ((
    Я нормального ни чего не сниму на свой зенит мне кажется, хз как люди им фокусируются, либо я слепой ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Овладеть клиньями и микрорастром должен ты, падаван. :)

      Удалить
    2. Сила темная в виде Гнусмуса великого и лени страшной терзает меня мастер

      Удалить