пятница, 26 июня 2015 г.

Стамбул #2

Продолжаю свой рассказ о Стамбуле.
Первый день, как полагается, был шоковым и особо богатым на впечатления. Именно в первый же день пришло осознание, что мы попали в страну с совершенно другой культурой и порядками - когда по всему городу запели муэдзины во время обеденного намаза. И так же в первый день стало ясно что курение здесь не то что бы норма, а даже традиция, и поэтому курят турки ровно с той же частотой и интенсивностью, как и пьют чай. И обычно эти два занятия совмещают.
Так как мы быстро выяснили что посещение Каппадокии у нас накрылось, и времени стало просто неприлично много, мы решили по максимуму потратить его на посещение музеев и всяких других интересных мест. Существенно сэкономить помогли музейные карты - по одной такой можно пройти во все основные музеи Султанахмета: Дворец Топкапы, Айя София, Археологический музей и другие.



Айя София, как я уже говорил, поражает своей громадиной. Но что поражает не меньше, так это ее возраст и ее тяжелая история. Очень уж много отпечатков этой самой истории осталось в этих стенах. Даже северные варвары успели накорябать здесь свои руны в память о том что они тут были. Кроме того храм успел побыть как раннехристианским так и мусульманским, и в итоге чтобы никого не обидеть и почтить историю этого места в начале XX века его превратили в музей.



Вообще Султанахмет как район города насыщен достопримечательностями и музеями просто неприлично сильно. По соседству с собором Святой Софии и Голубой Мечетью расположился музей мозаик. Основные сюжеты мозаик (совпало так что-ли) - это охота и хищники, терзающие своих жертв. Но и вот такие экземпляры есть.


Еще неподалеку расположилось древнее подземное водохранилище - Цистерна Базилика. История этого эпического сооружения также как и история собора Святой Софии упирается в начало четвертого века. Сводчатый потолок подпирает три с лишним сотни античных колонн, честно отжатых у побежденных греков византийскими императорами. Строили все это инженерное великолепие кстати тоже греки.

Эту колонну по-видимому отобрали не у греков а у культа Ктулху

Дворец Топкапы огромный. Точка.
Во время его посещения как-то само собой напрашивалось сравнивать его с нашим Кремлем и его оружейной палатой и алмазным фондом. В сокровищницу (довольно скромную, к слову) толпилась просто нереальная куча людей, но мы то ли из принципа, то ли из любопытства  отстояли по очереди в две ее комнаты. Мы из России, мы любим очереди, наверное...


Кто кого!? Сразу видно на чьей стороне преимущество :)
Кстати, там же нам повезло попасть на временную выставку, посвященную турецким кофейным традициям. Это было поинтереснее сокровищниц. Столько разных джезв в одном месте раньше никогда не видел. А еще кроме них там выставляли и другие старинные кофейные гаджеты: посуду для обжарки и сушки зерен, кофемолки и, конечно же, всевозможные ступки и мангалы (так их называют) для варки кофе. Мангал по сути он и есть мангал, для приготовления кофе их делали круглой формы, и в верней части был насыпан песочек, который снизу подогревался углями. Кофеманы в курсе, что расово-правильный кофе по-турецки варится в джезве (турке) из измельченного в пыль кофе (для этого ступки) на подогреваемой песочнице.


Раскрываем тему котиков. В стамбуле уличные котейки живут очень хорошей жизнью, надо сказать. Местные жители их подкармливают и ухаживают за ними, так что коэффициент кошачьей наглости иногда зашкаливает. Вот так например была застигнута врасплох моя жена.


Ну и, тысячи их.


Посетить стамбул и не покурить кальян - грешно. Тут лично мне сложно что-то сказать, я не шибко в них разбираюсь. Но сесть где-нибудь в тенёчке и подуть кальянчик запивая местным чаем - милое дело.


Еще бросилось в глаза достаточно большое количество ретро-авто. Причем, что интересно, это как правило старые американские Chevrolet, либо VW Käfer. Жук тоесть. И первые как правило весьма статичны и такое ощущение что заброшены, а вторые - блестят свежей краской и очень даже часто мелькают в разных частях города.

Chevy Bel Air (1955-1957) в центре Стамбула, ну а почему бы и нет...



Просто уставшее тело не в тему

В один из дней мы махнули на пароме на азиатскую часть города, а именно в райончик Кадыкёй. Набережная шикарна. Райончик очень теплый и ламповый, уютный. А еще там самая лучшая в мире дондурма (турецкое вязкое мороженое) - ищите дондурмечную Ali Usta.

Профессионально валю горизонты с 2010г. ©



На контрасте с тесной европейской частью города - здесь пространства пошире, парки посвободнее, да и туристов вобщем-то не так много толпится. Не ходят сюда туристы обычно.
И вместо старинных авто и кошаков тут чаще увидишь чью-нибудь яхту, приплывшую из гордого Майами, или услышишь, как кто-нибудь проезжает по побережью мимо дорогих ресторанов на своем Lamborghini/Porsche/Ferrari (нужное подчеркнуть). В этом весь район, прилегающий к парку Фенербахче.
Но мне больше всего понравилось дышать свежим средиземноморским воздухом и смотреть, как мелкие волны хлюпаются о камешки.


Вот вроде бы и все. Хотя я намеренно не упоминал некоторые эпизоды и впечатления этого путешествия - просто не хватает хороших фотографий. А все потому что я ленился что-то снимать и просто отдыхал.
Но переживать не стоит - у меня еще припасено кое-что интересное, так что ждите продолжения в ближайшее время.

1 комментарий: