среда, 17 августа 2016 г.

Ханой обыкновенный


Повседневность имеет одно отвратительное свойство - она смешивает все дни в одну кучу, так что начинает казаться будто в жизни есть только ежедневные рутины, работа, походы в кафе с друзьями по вечерам и часто бессмысленные и пустые выходные. И вот, когда я в очередной раз вспоминаю что хорошо бы что-то написать о том как тут живется - я в очередной раз впадаю в ступор.
Тем временем близится год как я уже живу в Ханое, и пожалуй я прошел через все стадии принятия нового места жительства. Стоит сказать, что привыкнуть предстояло ко многому - к менталитету местных жителей, к переезду из тихого маленького городка в бурлящий шестимиллионный котёл, незнакомому и непонятному языку, и множеству других житейских деталей.


Лично у меня самые большие трудности пожалуй были с принятием местного менталитета. К моему большому сожалению большинство местных жителей довольно невежественны а порой просто откровенно глупы. Но это сильно сглаживается местным добродушием. Живя почти год тут, я как страшный сон вспоминаю о возможности встретить на улице в поздний час пьяных агрессивных людей. Да и вообще агрессия это не про Вьетнам.


Еще довольно быстро привыкаешь к тому что суета и шум повсюду, однако люди не отличаются здесь излишней пунктуальностью. Тут уж не знаю что больше влияет, культура или тот факт что в Ханое сумасшедшая плотность населения. Хотя постепенно понимаешь что торопиться просто некуда, и сам начинаешь проще относиться ко времени :)


Вообще, если сравнивать с тихой размеренной жизнью в родном городке, Ханой никогда не дает повода откровенно заскучать. В городе постоянно что-нибудь происходит и всегда есть выбор чем занять себя вечером: очень много разнообразных едален с самой разной восточной и не очень кухней (лично я влюбился в индийскую), кино, бары с живой музыкой, и конечно же главная романтическая опция местной молодежи - озера. Последних в городе множество, и все они облагорожены и вокруг почти каждого есть небольшой парк или набережная. Вечерами у озер всегда много людей: кто-то бегает, кто-то занимается аэробикой, кто-то приносит свои пластиковые табуреточки и просто любуется водной гладью попивая trà đá.



Но всегда приятнее проводить время в хорошей компании :) В этом плане нам очень повезло задружиться с русскоговорящими вьетнамскими ребятами. Все они родились и/или выросли в России или Украине, и родных языков для них больше одного. За прошедший год, как мне кажется, у нас образовался очень теплый круг друзей :) Пока сидел и думал что еще об этом написать, немного расчувствовался - уже столько всего есть, что вспомнить - в общем еще чуть чуть и из меня полезут сопли... :D
И вообще за год появилось как-то непривычно много новых знакомых и приятелей, не считая множества моих коллег. Это пожалуй то, чего стоит ожидать, переезжая на новое место (если конечно вы не социофоб), и это прекрасно!


Кстати, о переездах. Жилье тут достаточно дешевое в плане аренды, но за качество конечно придется выложить побольше. Тут я хочу сказать, что за условные $500 в месяц можно снимать квартирку в 50-60 м2, но не стоит возлагать большие надежды на качество ремонта. Даже если он свежий, качество работ порой оставляет желать лучшего. Это конечно если искать жилье в центральных районах Ханоя. Но если вас, как и многих моих коллег, не напрягает мотаться каждый день на байке из пригорода и обратно, то за те же условные 500 баксов можно получить гораздо более приличное жилье в одном из облагороженных жилых комплексов, как Mullberry Lane например.
Или, как поступают многие здешние экспаты, можно поискать жилье в районе западного озера. В этом районе пожалуй наибольшее скопление экспатов из всех стран, особенно с запада, что делает его привлекательным для открытия различных пошевых ресторанчиков.





Как я уже наверное говорил, мотобайк (мопед, если точнее) является основным средством передвижения и символом свободы и транспортной независимости порядочного вьетнамца. Это самый распространенный транспорт здесь, потому что это удобно - городские скорости небольшие, расстояния тоже не сказать что длинные, фактически по центральной части города можно на мопеде доехать из точки А в точку Б максимум за 20 минут, если не попасть в пробку. А пробки тут случаются, и это трындец ребята. В часы пик на дорогах появляется просто неимоверное количество мотобайков и если вы думали что встать (буквально) в пробке на мотобайке невозможно - еще как возможно, и я сам несколько раз в такой замес попадал. Ощущения не из приятных, ведь помимо жары, дышать невозможно из-за выхлопов. Представьте себе каково оказаться среди сотни-двух мотобайков с работающими двигателями...
За год я успел обзавестись собственным драндулетом, и даже пару раз с него упасть. К сожалению правила дорожного движения соблюдаются здесь только водителями автомобилей, и то не всеми, что приводит иногда к неприятным инцидентам. Короче после этой пары падений мне постепенно разонравилось ездить на байке, и теперь я езжу по городу в основном на Uber.
Или на такси. Так буквально на днях со мной произошёл случай кармического возмездия. Стою такой ловлю такси, вскинул руку чтобы помахать проезжающему мимо водителю, как тут же эту мою руку поймал своим мягким лицом любитель ездить на байке по встречке. :D Хорошо хоть не упал.
Еще в последнее время на улицах все больше появляется электро-мопедов, и мне глядя на это хочется верить что местные все-таки задумываются постепенно об экологической обстановке.
Зимой в городе часто стоит смог, и в воздухе отчетливо ощущается запах гари. Вообще я пришел к выводу что это, кроме миллионов мотобайков, еще усугубляется тем что зимой местные жгут много угля для отопления (потому что он дешевле чем электричество, которое впрочем тоже с угольной станции идет). Ну и большинство простых уличных едален готовит еду тоже на углях или открытом огне...



Не хочется заканчивать на такой немного грустной ноте. Несмотря на все вышеописанное, Вьетнам - удивительная и прекрасная страна. Пожалуй я за всю жизнь по России так не ездил, как поездил за один год по Вьетнаму. А Ханой может быть по-своему привлекателен. И пожалуй огромная часть этой привлекательности - она в ханойских переулочках и в той простоте, которая присуща местному укладу жизни.




4 комментария:

  1. Хорошо написал. Молодцы что вырвались из нашего "болотца" ))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень замечательно, Роман!

    Было бы интересно почитать как устроена твоя работа, как общение с коллегами, какие отличия от нас.

    ОтветитьУдалить
  3. С мобильного не даёт пройти дальше анонса. "Читать далее" ведёт на тот же анонс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отключил верстку для мобильных, она в блогспоте забагованая к сожалению -_-
      Теперь должно открываться нормально.

      Удалить