вторник, 6 сентября 2016 г.

Гонконг на первый взгляд

Недавно сгоняли в Гонконг на выходные. Первое, что напрашивается об этом написать - уже тысячу раз обмусолено во всех блогах и ютубах, поэтому не буду заострять внимание на очевидных вещах типа колорита, истории, плотности населения и дороговизне и крошечных размерах жилья. Об этом и так уже сказано достаточно.


Ладно, о колониальном прошлом все-таки немного упомяну. Гонконг не поворачивается язык назвать азиатским городом. Уж больно он западный, и западный образ мышления настолько прижился там, что пожалуй только ленивый не сравнивал Гонконг с Нью Йорком, например. В Нью Йорке я пока не бывал, но склонен поверить в это сравнение.

Чем не Центральный парк?

Это выражается в мелочах. Например, работы по ремонту коммуникаций на улице - если приходится разрыть пешеходную зону, то по окончании дневных работ (ночью никто ведь не станет рыть и долбить асфальт, в отличие от сами знаете кого) зона этих самых работ надежно огораживается и разрытая часть пешеходки закрывается специальными щитами, чтобы можно было пройти (!!). Или такие мелочи как объявления для жильцов дома развешенные в лобби и в лифте, в духе "Вчера у Ли из 406й вывалилось окно, слава Будде никого не зацепило. Пожалуйста, проверьте свои окна и, при необходимости, сделайте ремонт на этой неделе". Цивилизация, мимими.



Еще позабавило, что несмотря на повсеместные призывы гонконгцев к экономии воды, топлива и электричества, кондиционеры везде морозят как бешеные. Видимо нужно экономить, чтобы была такая возможность :) Но это все равно перебор - после пяти минут в помещении хочется выйти на улицу, погреться. В кафе не заказывайте напитки со льдом, лучше горячий чай или кофе, просто поверьте :)



В Гонконге чувствуешь себя нищебродом по-особому. В отличие от Сингапура, где ты нищеброд по определению так как дорого в общем-то всё, в Гонконге подобное ощущение достигается от осознания нескольких вещей. Во-первых, здесь живет большое количество людей с высоким достатком. Гуляя по Central или Soho, рука тянется к лицу, потому что вокруг очень, очень много магазинов, баров и ресторанов, рассчитанных на людей явно сильно побогаче меня. Во вторых, как следствие первого и понимания местного квартирного вопроса - аренда такой квартиры, которая нам обходится в условные $800 в месяц в Ханое, в Гонконге легко вылилась бы во все $3000, может и дороже.


Хотя безусловно, если рассматривать Гонконг с потенциальной экспатской точки зрения, вполне можно жить за гораздо более скромные деньги, хоть и в гораздо более скромных условиях. Зато взаимодействие с внешним миром не выводят тебя из себя, ну кроме тренеров покемонов конечно - их в печь. Среди местных экспатов самые популярные районы - Сохо и Тсим Ша Тсуй. В первом вроде как живет больше европейцев, а во втором индусов, арабов и других (Коулун все еще Коулун, что вы хотели...). Что-то мне подсказывает, что в Сохо жить подороже.



Собственно, город посмотрели, на Victoria Peak поднялись, к бронзовому Будде съездили. Соня не впечатлилась канатной дорогой к Будде, говорит канатка на Фансипане длиннее и гораздо живописнее. Сам Будда и монастырь По Лин конечно прекрасны. Даже футболочку с Буддой прикупили.

В Гонконге есть Будда. Очень большой Будда.




Ну и шоппинг, шоппинг, шоппинг... По шмоткам мы что-то не сориентировались. Все что нашли либо дороговато - ибо дорогие бренды, либо что-то такое, что можно достать и в Ханое, причем дешевле. Если пойдете в молл iSquare, у вас будет замечательный шанс покататься на самых запутанных на моей памяти эскалаторах. Такое ощущение, что их там больше чем магазинов. Если нужны всякие анимешные няшки и прибомбасы, или видеоигры, то это надо в Sino Centre. Целых 5 этажей этого добра, Карл!


Покидать Гонконг было немножко грустновато. Потому что хотелось остаться. После первого опыта переезда на новое место и в новую страну одновременно, в сухом остатке остается совершенно ясное понимание того, что придется ломать привычки, снова покидать друзей, уже новых. Это маленько разрывает на части. Впрочем ничего не предвещает переездов, так что пока можно выдохнуть и двигаться дальше.

Для тех кому все еще интересно, плёночка в этот раз была Agfa Vista 200, снято на Olympus 35DC. Отщелкать ее всю в Гонконге мне что-то не хватило запала. Ну и двухсотка все-таки быстровата для съемки в таких широтах. Кое-где пришлось подкрутить точку черного и убавить света.

3 комментария:

  1. С рыбками кадр понравился )
    Интересно было почитать заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Ром, весело живешь. =) А фотки твои прям олдскул из 90х. =) Как будто сняты не сейчас, а тогда.

    ОтветитьУдалить