суббота, 12 августа 2017 г.

Особенности первого мира

Не скажу что переживаю кризис идей (идей на самом деле очень много), но выбрать о чем писать следующую статью - это довольно трудновато. Так что, дорогие мои читатели, если вам что-то интересно - пишите в комментариях или в личку в соцсетях, и я постараюсь написать об этом :)


Сегодня попробую раскрыть тему того, чем отличается жизнь в стране "первого мира" от жизни в менее благополучных или менее развитых странах.

Мы в Канаде всего ничего, только месяц с хвостиком. Но за этот месяц уже стало понятно куда мы попали, и в чем основные отличия от мест, где мы жили до этого. В этом несомненно помогает тот факт, что пока еще свежи воспоминания о Ханое (правда теперь они более позитивные, чем тот настрой который был там). Постараюсь оставить субъективное в стороне, и сосредоточиться на объективных различиях.

Начнем с того, что процветать Канада стала сравнительно рано, и здесь не было таких опустошительных войн как в Европе или Вьетнаме, и это имеет своё влияние на то как тут развивалась инфраструктура. В Канаде всё развивается неторопливо и постепенно, но такой положительный вектор держится очень давно. Я бы даже сказал, что это своего рода национальная черта.


Отсюда я заметил, что в некоторых вещах люди весьма консервативны и держатся за старое и проверенное. Например за почту, которая здесь работает просто прекрасно. До сих пор многие вещи завязаны на почту, например то, как работают банки и страховые компании. Время ожидания и надежность довольно высокие, так что люди продолжают полагаться на почту.


Я уже писал, что метро и другой городской общественный транспорт оплачивается довольно странно, но к этому в целом привыкаешь. Это перестает доставлять неудобства, как только начинаешь хоть чуть-чуть разбираться в географии города и начинаешь хотя бы минимально планировать свой маршрут. По большому счету по сити можно доехать куда угодно с одной, максимум двумя пересадками.
Еще один интересный момент, который мне например трудно было бы представить себе в Москве. В метро несколько недель подряд на выходные перекрывали куски веток, чтобы установить новые сигналы. При этом на перекрытом участке работали бесплатные шаттлы-автобусы. Как это объясняли в прессе - если перекрывать по ночам, вместо пары дней на выходных, то это вышло бы дороже и дольше. Во-первых, я не уверен но мне кажется логичным, за ночные смены здесь другая оплата труда по часам положена. Во-вторых ночные смены короче дневных.


Многим наверняка интересно, правда ли тут хорошие дороги. Правда хорошие, но для поддержания такого состояния их постоянно ремонтируют. Еще интересно что пешеходные зоны как правило сделаны из залитых бетонных плит. Учитывая что бетон тут не бадяжат, а дороги постоянно чистят, некоторые плиты лежат десятки лет. Это легко обнаружить по отметинам на самих плитах - они обычно датируются годом заливки. Так что гулять пешком очень ровно и приятно :)


Еще одно важное отличие - это доверие к благонадежности людей. Здесь уважают частную собственность, так что нигде нет стальных дверей и решеток на окнах, заборы тоже достаточно редки (а уж глухих заборов я тут не видел вообще, даже военно-морская база в гавани огорожена обычным сетчатым забором), никто не заморачивается защищать своё жилище так как будто это банковское хранилище.
Другой пример доверия, это например оформление страховки по телефону. Чтобы арендовать жилье, надо получить страховку (tenant insurance). Так вот, достаточно просто позвонить, продиктовать свои данные по телефону и страховку вам вышлют. Причем оплатить можно как по телефону сразу, продиктовав данные своей банковской карты, так и после получения документов - онлайн либо отправив чек почтой (снова почта!).
Так мы плавно подходим к одной из главных на мой взгляд положительных черт - отсутствие (относительное) бюрократии. Выражается это в том, что любые вопросы решаются в едином центре (в Онтарио это Service Ontario) - он объединяет все гражданские службы под одной крышей: регистрация рождения/браков/смертей, оформление медстраховки, получение водительских прав, и так далее. При этом для получения какой-либо услуги или государственной помощи достаточно пары документов из обширного списка. Например, чтобы получить бесплатную провинциальную медицинскую страховку нужно только подтверждение личности, резидентского статуса (факта проживания в Онтарио), и в общем-то всё. Вообще еще требуется подтвердить что иммиграционный статус отвечает требованиям, но по сути всё сводится к тому же документу, который подтверждает личность. Для нас например, это разрешение на работу, которое прикрепляется к загранпаспорту. Есть конечно и минусы в подобной централизации, таких центров по Торонто не очень много, и там иногда случаются длинные электронные очереди. Нам пришлось ждать часа полтора чтобы подать документы на медстраховку. У тех кто живет тут подольше есть свои претензии к Service Canada, но имхо в целом беготни на порядок меньше.

С налогообложением всё более чем приятно. Да, непосредственно подоходный налог здесь выше чем в России, да еще и действует прогрессивная шкала. Но, как справедливо заметил мой товарищ Вова Бандеров, который с семьёй живет в Ванкувере уже больше года - ты видишь куда уходят твои налоги. К тому же действует система налоговых вычетов. Как мне объяснял мой коллега Алекс, государство предпочитает взять чуть больше налогов чем возможно требуется, и вернуть излишки в конце года, так что раз в год есть возможность вернуть часть налогов - будь то за счет ваших кредитов, содержание иждивенцев, или каких то других постоянных расходов как например расходы на бензин и автомобиль тем, кто ездит ежедневно на работу из пригорода.


Eще к плюсам стоит отнести крайне низкий уровень преступности. Огнестрельное оружие для гражданских тут не разрешено, кроме некоторых видов охотничих ружей да и то ради них надо пройти через процесс получения лицензии. Как рассказывал Алекс, убийства, в том числе с огнестрелами происходят крайне редко и только в районах где есть уличные банды - и собственно это только выяснение отношений между бандами. Обычных людей это никак не затрагивает. Кражи, и грабежи тоже крайне редки, потому что читай выше, да и вообще тут вроде бы люди не агрессивны.
Отдельно стоит сказать про террористическую угрозу - с этим тоже всё спокойно. На день Канады были угрозы терактов в крупных канадских городах, но к счастью обошлось. Грамотно отработали и спецслужбы, и полиция, и администрации городов. В Торонто например предприняли гениально простые меры против потенциальных давителей на грузовиках - все крупные мероприятия на открытом воздухе были огорожены и на всех въездах и выездах оттуда стояла тяжелая уборочная техника, автобусы и др.


Одно из других отличий - это то что государство полностью контроллирует оборот крепкого алкоголя, его можно купить только в государственной сети LCBO. Да и в целом, алкоголь, даже пиво, в супермаркетах не продается. Любителям пива нужно закупаться либо в сети Beer Store, либо в микропивоварнях, которых в Канаде в последнее время развелось огромное множество, на радость любителей крафтового пива. К тому же в Beer Store еще можно купить и импортное пиво, в основном из США или Бельгии. Я лично не большой любитель немецкого и чешского пива, ибо считаю его довольно традиционным и скучным, так что на скудный выбор такового не жалуюсь. Для любителей винишка есть пара сетей специализированных винных магазинов, где можно достать хипстерское молодое вино.

Из развлечений - сюда довольно часто заезжают популярные музыканты из штатов и не только. Мы например идем в сентябре на Queens of the Stone Age :) Еще доступно огромное количество кабельных телеканалов, втч американских, а так же Netflix, Spotify, Amazon и что там еще нужно для сладкой жизни.
С интернетом всё забавно. Он дороже чем в России, где за те же деньги скорость будет выше. И не каждый провайдер тянет вам витую пару или ethernet-кабель. Наш Rogers например работает через... коаксиальный кабель. Этот кабель подсоединяется к фирменному маршрутизатору и только тадааа можно подключиться либо через ethernet или wifi. Работает эта штукень достаточно быстро впрочем, нетфликс и ютьюб в full hd тянется нормально.

Скромненько
Пожалуй, это всё что пока приходит на ум. Некоторые из позитивных перечисленных вещей довольно специфичны именно для Канады, и есть еще темы которые я не затронул - например образование.
Справедливости ради, стоит заметить что не у всех тут всё сладко и благополучно, есть разные слои населения, а так же новоиспеченные иммигранты, коими мы являмся. В нашем случае пока не всё так как хотелось бы, и наш уровень жизни пока ниже того, к чему мы привыкли во Вьетнаме. Сколько ни готовься морально, когда реальность начинает бить по щекам - это отрезвляет. Впрочем, всё не так уж плохо, есть к чему стремиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий